Американское правительство зависло из-за разногласий с Конгрессом

Соединённые Штаты — государство удивительное, там воистину возможно всё. Настолько, что даже федеральное правительство может в один прекрасный день прекратить работу из-за того, что демократы и республиканцы не смогли согласовать закон о финансировании на 2018 год.

Дело в том, что США — одна из немногих стран, где финансирование правительства прекращается вместе с истечением сроков действия соответственного закона. Чтобы перечислить новую порцию денег, нужно подписать новый закон. В этом-то и возникла загвоздка. Необходимо, чтобы закон одобрили 60 сенаторов, а у республиканцев в сенате всего 51 голос. Т.е, ещё 9 демократов надо было переманить на свою сторону, чего, по всей видимости, не вышло. По итогу 50 сенаторов проголосовали «ЗА» и 49 — «ПРОТИВ».

А весь сыр-бор изначально разгорелся из-за миграционного вопроса, точнее из-за программы DACA (положение о защите от депортации детей нелегалов, въехавших в США несовершеннолетними). Демократы требовали включить его в законопроект, республиканцы же наотрез отказывались. На самого Трампа вылился ушат помоев после того, как он в сентябре прошлого года своим указом прекратил действие этой программы, желая ограничить иммиграцию в США. И хотя 10 января федеральный суд Сан-Франциско временно заблокировал решение Трампа, споры из-за DACA продолжаются и вот к чему приводят.

В неоплачиваемый отпуск отправятся сотни тысяч сотрудников. Самых незаменимых, естественно, оставят на местах, а это значит, что Пентагон не закроется. С одной стороны, местным служащим повезло, что их не выперли в отпуск, с другой — зарплату им платить не будут до тех пор, пока ситуация не разрешится. Кроме этого не будут выплачивать компенсации семьям погибших военнослужащих, сократят расходы на обслуживание систем вооружения и вообще как следует затянут ремни.

Я не знаю, как вам, а мне эта ситуация представляется более, чем абсурдной. Я до сего дня и не представлял, что правительство целой страны может прекратить работу из-за того, что кучка политиков не договорились между собой. При таком раскладе вся политическая система США выглядит очень уязвимой. Последний раз такое было в 2013 году, когда правительство не работало 16 дней. Но учитывая серьёзность конфликта между демократами и республиканцами, не думаю, что в этот раз получится решить проблему столь же быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика