Петр Порошенко назвал неприемлемым давление на антикоррупционные органы

Международный валютный фонд выставил ряд условий для предоставления Украине кредитных денежных средств. Создание антикоррупционного суда стало одним из ключевых требований к Украине.

В настоящее же время, однако, картина диаметрально противоположная той, что должна быть, поскольку имеет место конфликт между НАБУ и СБУ с Генпрокуратурой из-за срыва одной из операций антикоррупционного бюро. Кроме того, органы, чьи цели схожи – противодействие коррупции, критикуют друг друга.

Одним словом, об эффективной борьбе с коррупцией на Украине, которую хочет видеть Европа, говорить не получается.

Как считают западные партнеры Украины, необходимое условие разрешения конфликта между органами – скорейшее создания антикоррупционного суда, который вберет полномочия от каждого из конфликтующих органов.

Петр Порошенко, словно желая быть на одной волне с западными политиками, в колонке издания «Новое время» и «The Economist Мир» заявил о необходимости защищать деятельность НАБУ, а также назвал неприемлемым любое давление на НАБУ.

Несмотря на подобные заявления, украинский парламент в начале декабря 2017 года планировал рассмотрение проекта закона о расширении полномочий президента и Верховной рады в отношении Национального антикоррупционного бюро.

Законодатели планировали предоставить президенту возможность увольнять директора НАБУ, а Верховной раде – выразить свое недоверие руководству бюро в случае недобросовестного, по мнению парламентариев, выполнения своих обязанностей.

Однако рассмотрение проекта нормативного акта было вовсе исключено из повестки заседания украинского парламента из-за явного возмущения западных стран.

Так, Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, обратила внимание на обеспечение независимости антикоррупционных украинских органов.

Как итог, законопроект был заморожен. Судя по всему, на неопределенный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика