Сенатор Джабаров раскритиковал требование ЕС о компенсации за эмбарго

Накануне бельгийский портал Politico сообщил о намерении Европейского союза взыскивать с России 1,4 миллиарда евро в год из-за введенного Москвой эмбарго на ввоз свинины. Иск к Москве уже был отправлен в арбитражный суд, о дате заседания, однако, пока не сообщается.

Компенсация равняется сумме денежных средств, которые заработали европейские импортеры за год, предшествующий году введения антироссийских ограничительных мер – фермеры выручили 1,4 миллиарда евро за 2013 год. Возможно, что размер компенсации с каждым годом будет больше.

По сообщениям представителей ВТО, «неправомерный» запрет Москвы на импорт свинины из Европы стал ударом для фермерских хозяйств Германии, Голландии и Дании.

Несмотря на объяснение мотива желаемого взыскания со стороны Брюсселя, российские политики назвали подобный шаг «беспределом».

Владимир Джабаров, сенатор Совета Федерации, отметил, что у Евросоюза нет оснований требований возместить ущерб для фермерских хозяйств, поскольку первыми под ограничения попали российские компании.

По словам сенатора, российская сторона не должна производить выплату компенсации даже в том случае, если арбитражный суд признает требование законным.

Напомним, европейская свинина попала в список запрещенных к ввозу в Россию продуктов в 2014 году после введения антироссийских экономических и политических ограничительных мер.

Брюссель отметил, что подобные ограничения со стороны России явно были политически мотивированы.

Прослеживается политика двойных стандартов, поскольку Европа вводит санкции против Москвы, но в то же время заявляет о нарушении со стороны России правил ВТО, поскольку были введены ответные меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика