Украина планирует признать оккупацией годы в составе СССР

Украинский институт национальной памяти заявил о необходимости признания оккупацией годы нахождения в составе Советского Союза. Кроме того, крайне важно обозначить преемственность государственности Украины 1917 года до современности.

Владимир Вятрович, директор института, отметил, что украинское государство нуждается в информационной кампании, целью деятельности которой станет признание за оккупацию время нахождения в составе СССР.

По мнению историка, можно говорить не только о советской оккупации, но и об установлении сначала режима большевиков с плавным переходом в коммунистический оккупационный режим.

Исследователь считает, что принятие соответствующие нормативных актов, а также политическая инициатива будут способствовать обозначению наследственности, которая «сотрет» исторический период пребывания в составе Союза.

В случае принятия законодательных инициатив, по словам Вятровича, удастся четко зафиксировать беспрерывность истории Украинской народной республики.

В то же время историк исключает необходимость пересмотра актов 1991 года, по которым произошел выход Украины из состава Советского Союза, поскольку данный документ закрепил целостность государства и принадлежность полуострова Крым.

Напомним, в 1917 году произошло образование Украинской народной республики, которая просуществовала до 1920 года. Рижский договор разделил территорию УНР между Польшей и СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика