Не коррупция: украинский политолог назвал главную проблему экономики страны

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, в развернутом интервью порталу «Апостроф. Экономика» рассказал об основных проблемах украинской экономики, в частности — ответил на вопрос о низком уровне инвестиционной привлекательности государства.

По словам экономиста, в первую очередь, необходимо обратить внимание на слабую экономическую политику властей, а не на высокий уровень коррупции, о котором обычно говорят. Непрогнозируемость экономической деятельности властей и Национального банка — это главная проблема Украины.

Это связано с тем, что любой инвестор строит свои планы, как минимум, на ближайшие десять лет, в то время как Украина не может отвечать требованию экономической стабильности на ближайшие несколько месяцев. Мало заинтересованных в выходе на украинский рынок ввиду того, что в налоговый и таможенный кодексы вносятся поправки каждые три месяца, поэтому денежно-кредитная политика вообще не поддается какому-либо мониторингу и контролю, а также прогнозированию на ближайшую перспективу.

Помимо этого, возможная отмена налога на прибыль вряд ли сможет хоть как-то благоприятно повлиять на поведение игроков в бизнес-среде Украины.

Кандидат экономических наук Алла Шлапак поддерживает политолога Андрея Новака, утверждая, что для предпринимательской деятельности крайне важны стабильные условия обложения налоговыми сборами, а также неприкосновенность частной собственности. В настоящее же время прослеживается лишь хаос государственных реформ в надежде найти идеал в экономической сфере.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика