Новые экономические ограничения против России: Вашингтон не выдерживает конкуренции

В 2014 году США впервые приняли пакет санкций против российских компаний, государственных структур и физических лиц под предлогом светлых демократических идеалов, дескать, «это ввиду событий в Крыму и на Донбассе». Мировое сообщество тогда аплодировало стоя, особенно Украина, которая каждый раз  радуется, что её поддержали.

Однако практически сразу же стало понятно, ради чего Вашингтон ввел эти санкции: прессуя компании в нефтегазовом секторе, американцы пытались зарубить на корню проект «Северный поток-2», чтобы вместо российского газа вывести на европейский рынок собственный СПГ. Прения по этому вопросу продолжаются до сих пор, США прибегают к различным манипуляциям, интригам и откровенному шантажу.

Вслед за газовой отраслью под удар американских ограничительных мер попала и отечественная оборонная промышленность. Согласно новому закону CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), начиная с 29 января 2018 года США смогут вводить санкции против компаний, организаций и физических лиц из любой страны мира за признанные «существенными» сделки с предприятиями российского ОПК.

Вероятно, поводом для этого стало недавнее соглашение между Россией и Турцией о покупке российских ЗРК С-400. Тогда Пентагон обеспокоился, что Турция, будучи страной НАТО, отдала предпочтение России в вопросе покупки вооружений. А ряд сенаторов сразу же предложил ввести против турков санкции.

Более того, под санкции попадут не только иностранцы. Даже российские компании рискуют попасть под ограничения экономического характера. Поэтому в начале января «Альфа-банк» решил обезопасить себя и отказался обслуживать отечественные оборонные предприятия.

Причина, по которой Штаты всё это проделывают, проста — экономическая выгода. Не выдерживая конкуренции с Россией ни в плане газовых поставок, ни в плане производства и импорта оружия, они прибегают к помощи санкционного давления, тем более это уже открытым текстом прописано в названии закона CAATSA, поэтому удивляться тут не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика