Мы должны были это сделать: Владимир Путин об ответе на санции против России

Вопрос независимости от импорта зарубежных товаров и продовольствия, появившийся на открытом, но обессиленном постсоветском пространстве, актуализировался в России в 2014 г. после введения санкций со стороны США и Евросоюза. Однако программа импортозамещения возникла ранее, в 2012, и агрессивная внешняя политика западных стран, по сути, ускорила и расширила уже запустившиеся процессы усиления и модернизации российской экономики.

4 августа 2015 г. была создана Правительственная комиссия по импортозамещению, и тогда же Владимир Путин сказал: «Мы, так или иначе, все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом».

На первый взгляд, первоочередной задачей программы является решение продовольственного вопроса. Стоит отметить, во многом активные меры, предпринятые правительством по усилению агропромышленного комплекса, позволили «перезапустить» российскую экономику и вызвать в 2017 г. ее рост на 1,4%.

Не менее важны вопросы высокотехнологичных производств и IT, в которых Россия традиционно поставляла сильных «исполнителей», но всегда была зависима от производственно-технической базы. На данном направление также происходит стабильный рост: в 2018 г. компания «ТВЭЛ»  начнет выпуск диоксида титана, а компания «Астрософт» представит первую российскую операционную систему реального времени «МАКС».

Однако задача импортозамещения, опять же, не может сводиться к полной «замене» импорта. Владимир Путин подчеркнул, что «Импортозамещение — это не самоцель, поскольку «мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создания новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики».

Сегодняшние результаты показывают, что рассчитанная до 2020 г. программа импортозамещения имеет все шансы сделать Россию как экономически стабильной и конкуретноспособной, так и независимой от внешних политических каверз западных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика