Новая панорама Марса: NASA показало свежие снимки марсохода Curiosity

Специалисты космического агентства NASA составили новую панораму планеты Марс в районе хребта Веры Рубин. Для составления картинки использовались фотографии местности, которые были сделаны еще 25 октября 2017 года. Именно в этот день погода Марса была особенно ясной.

Ученые не только разглядели рельеф возле кратера Гейла и ободок этого кратера, но и сфотографировали гору, расположившуюся на расстоянии восьмидесяти километров от Гейла.

Сотрудники агентства откорректировали баланс белого на фотографиях с марсохода. Благодаря этому, горы и скалы выглядят так, как при дневном освещении на Земле. После этого обработки фото было склеено панорамное видео.

Благодаря видео, можно понять, какой маршрут был у марсохода Curiosity в последние годы, а также то, что он исследовал на этом пути. Основные моменты включают в себя залив Йеллоунайф, где Curiosity провел свою первую миссию по бурению в начале 2013 года. Помимо этого, дюна Намиб , где ровер детально осмотрел странную песчаную рябь, создаваемую марсианскими ветрами и тонкой атмосферой.

Далее — Мюррей Бютт, где в сентябре 2016 года было сделано несколько потрясающих крупномасштабных скалистых образований. Когда ровер начал подниматься на гору Шарп, он достиг цели, к которой он первоначально был отправлен, и обнаружил доказательства того, что Кратер Гейл когда-то был крупным водоемом с подходящими для жизни условиями.

«Несмотря на то, что Curiosity неуклонно развивается в течение пяти лет, это первый раз, когда мы можем оглянуться назад и увидеть, что вся миссия прошла под нами», — заявил Ашвин Васавада, научный сотрудник проекта Curiosity.

Напомним, марсоход совершил посадку в 2012 году в районе кратера Гейла. Специалисты предполагали, что робот прослужит около 686 суток, однако он продолжает стабильно работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика