Что известно о возможном наступлении ВСУ на Донбасс на настоящий момент

05 февраля 2018 года в Донецкой Народной Республике состоялся брифинг, в ходе которого заместитель главнокомандующего Эдуард Басурин объявил о готовящемся вооруженном наступлении армии Украины на Донбасс. По словам Басурина, ВСУ планируют начать войну примерно весной-летом этого года, предположительно, по четырем направлениям.

Первый удар Киев готовится нанести от севера к югу Донецка – в направлении Иловайска и Верхнеторецкого. Затем — от Максимова к Старобешево. Здесь украинская армия попытается прорвать линию соприкосновения и оборону ДНР, а затем окружить Донецк и взять его под контроль.

Вторая вылазка пройдет в районе Лутугино, Комсомольское и Победа. Третья пойдет в Мариупольском направлении: в районе Саханки, после чего украинские солдаты попробуют захватить побережье Азовского моря.

Четвертый удар будет нанесен по Луганску, а также вблизи населенного пункта Крымское. Все это, по задумке Генштаба Украины, позволит уничтожить ДНР и ЛНР и приблизиться к российской границе.

Между тем, стоит отметить, что ВСУ уже активно готовится к наступлению на Донбасс. По сообщениям военной разведки ДНР, вопреки Минским соглашениям, украинская армия активно наращивает силы вдоль всей линии боевого соприкосновения и стягивает тяжелое вооружение. Местные жители также рассказывают о постоянно передвигающихся колоннах боевой техники, перевозящей к линии фронта крупнокалиберные боеприпасы, горюче-смазочные материалы и личный состав ВСУ.

Факты наращивания украинской группировки войск говорят о том, что Киев, несмотря на Минские соглашения и установленное перемирие, готовится к наступательным действиям на Донбасс. Однако согласно информации, имеющейся у разведки ДНР, Донецкая и Луганская Республики знают фактически о каждом шаге ВСУ и предусматривают ответные меры.

Безусловно, в ЛДНР готовы дать отпор противнику и помешать его планам, следовательно, планируемая атака на Донбасс не принесет ожидаемого результата, а лишь усилит противостояние и приведет к многочисленным жертвам.

Примечательно, что в данном случае Запад не проявляет какой-либо реакции на происходящее в ЛДНР. При этом, учитывая намерения Киева, эскалации конфликта, по всей вероятности, не избежать – даже если ВСУ потерпят в планируемом наступлении фиаско, они не прекратят обстреливать территории Донбасса и терроризировать местное население, игнорируя установленное перемирие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика