Жители Латвии рассказали, хотят ли они дружить с Россией

Большинство граждан Литвы хотели бы, чтобы отношения их страны с Россией стали лучше. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией RAIT. Согласно их данным, 52% литовцев поддерживают идею наладить связи с РФ.

В то же время против этого высказались только 26% респондентов. А вот еще 22% жителей Литвы не смогли определиться касательно данного вопроса. Впрочем, не исключено, что после активной антироссийской пропаганды, которая ведется в последние годы в Литве, люди просто бояться говорить о том, что они хорошо относятся к России.

Похоже, в правительстве Литвы также чувствуют усилившиеся пророссийские настроения в стране. Об этом говорит, например, тот факт, что премьер-министр Саулюс Сквернялис недавно предложил снова организовать работу Российско-литовской межправительственной комиссии.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте по-прежнему настроена вести антироссийскую риторику и продолжает называть РФ «агрессором». Однако уже в мае 2019 года в Литве состоятся выборы нового президента страны, и очевидно, что кандидаты на этот пост будут учитывать сложившиеся настроения в обществе, и в своих предвыборных программах будут говорить о намерении наладить отношения с Россией.

Напомним, что сам президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия не собирается проявлять агрессию в отношении Литвы или других стран Прибалтики. Наоборот, Москва готова к сотрудничеству, если увидит встречные шаги.

«Думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики — это полный бред. Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли?», — заявил Путин в интервью изданию Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика