Рад, что другие кандидаты струсили: как прошли первые дебаты

Первые дебаты кандидатов в президенты, проведенные «Радио России», оказались достаточно предсказуемыми. Участники спорили о пути России, обменивались шпильками, а кое-кто из присутствующих и вовсе предпочел отмалчиваться.

Кроме того, многие посчитали за благо дебаты пропустить. Так, не было ни Грудинина, ни Собчак, ни Титова. Впрочем, как отметил политолог Игорь Титов в интервью для РИА ФАН, это неудивительно – Грудинину дебаты всегда даются нелегко, а отсутствие Собчак – и вовсе к лучшему.

Итак, кандидата от КПРФ представляла экс-депутат Нина Останина, Собчак — юрист Елена Лукьянова, а за Титова выступал  член «Деловой России» Сергей Демин. При этом доверенные лица старались повторять все самые известные изречения своих кандидатов и в споры лишний раз не вступать. Неудивительно, что яркий и харизматичный Жириновский блистал на фоне прочих остроумием и невольно притягивал к себе внимание.

Впрочем, кое-какую интересную информацию в ходе дебатов слушатели все же получили. Так, было очень любопытно узнать, каким именно видят кандидаты настоящее и будущее России.

Представляющая Грудинина Останина утверждала, что нынешнее правительство России «недостаточно хорошо» отстаивает национальные интересы. Что в целом неожиданно, так как обычно даже самые непримиримые противники Кремля отмечают, что российская власть в этом деле творит чудеса. Впрочем, судя по всему, Останина имеет в виду давление на Россию.

«Мы исходим из того, что сейчас самая тяжелая обстановка за многие годы, еще никогда раньше не было такого ожесточения. Нам надо думать, что делать внутри страны — этим и надо заниматься», — с такими словами Останина открыла дебаты.

Вторым выступающим оказался Жириновский.

«Я рад, что другие кандидаты струсили, тем более, что никто из них ничего не понимает во внешней политике, — заявил лидер ЛДПР. — Грудинин спец по сельскому хозяйству — яблоки, морковь, и т.д. Собчак за ее высказывания по Крыму вообще надо посадить в тюрьму. Титов тоже не разбирается — он занят своим заводом шампанских вин». Между тем, напомнил Жириновский, он уже 50 лет занимается внешней политикой и Ближним Востоком.

Представляющая Собчак юрист Лукьянова, тем временем, высказала свое неуважение к дебатам, назвав их «симулякром». Также она отметила, что ни радио, ни ТВ не смотрит, как и ее кандидат.

По словам Лукьяновой, в России нужно сокращать военные расходы, а все силы уделять экономике и делам внутри страны. «Внешняя политика не приоритет, приоритет — внутренняя политика, нам надо демилитаризовать нашу экономику, тогда мы будем сильны, и с нами будут считаться», — уверяет представитель кандидата «против всех».

Что же касается представляющего Титова бизнесмена Демина, то он положительно отозвался о существующей внешней политике России. Однако экономике, по его мнению, нужно уделять больше внимания.

С ними не согласилась представительница Грудинина. По ее словам, Россия вооружена недостаточно. Впрочем, Жириновский легко осадил ее, напомнив про успехи России в Сирии.

Что же касается обсуждения санкций, то никаких точных рецептов предложено не было. Представитель Титова снова похвалил курс России, но добавил, что нужно больше усилий в экономике, а представительница Собчак и вовсе предложила «вести себя прилично». Тогда, мол, и санкции снимут.

Также она посоветовала «делать не пушки и военные самолеты, а делать технологическую продукцию», с которой  можно выйти на мировые рынки. Тем временем, именно оружие России – один из самых высокотехнологичных товаров и пользуется устойчивым спросом.

Впрочем, как напомнил собравшимся Владимир Жириновский, у некоторых собравшихся имеются пробелы в определенных областях. Посему кандидат от ЛДПР посоветовал отдать свой голос за него. То же самое сделали и другие участники дебатов, предложив голосовать за своих кандидатов.

Политолог Игорь Рябов прокомментировал дебаты, отметив, что неявка Грудинина может подпортить репутацию кандидата. Впрочем, отмечает он, личное участие кандидата от КПРФ могло бы обернуться для него еще большей бедой. Как отметил Рябов, Грудинин очень слаб в дискуссиях и обязательно проиграл бы смелому и харизматичному Жириновскому.

«По начавшейся избирательной кампании видно, как Грудинин избегает журналистов и не дает ответы на прямые вопросы. На этих дебатах за ним есть совершенно конкретный охотник — это Жириновский, который, конечно, гораздо более опытный, ловкий, и поэтому в любых прямых дебатах Грудинин ему проиграет».

Что же касается Ксении Собчак, то здесь Рябов предложил лишь порадоваться, что в дебатах участвовала не она, а ее представитель.

«Собчак циничная, беспринципная выскочка. И она так и будет вести себя. Для нее нет ничего святого, за свои слова она никогда не отвечает… в качестве серьезного «дебатера» ее вообще трудно рассматривать. Она будет упиваться собой и вешать лапшу на уши. Один из минусов этой избирательной кампании — это присутствие в публичном поле Ксении Собчак», — вынес свой вердикт эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика